КТО ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ, ТОТ ЗНАЕТ ЦЕНУ МИРНОЙ ЖИЗНИ: РАССКАЗ О ВЕТЕРАНЕ ПЕТРЕ ФЕДОРОВИЧЕ НЕДОГРЕЕНКО

Мой дедушка,  Недогреенко Петр Федорович – единственный, по данным Березовского военкомата, ветеран Великой Отечественной войны из числа пограничников, встретивших врага на рубежах СССР 22 июня 1941 года. Его уже нет в живых, он умер 02.01.2005 году  на 86 году жизни.

Когда советские войска, вынужденные отступать под ударами немецких армий, проходили через деревню Морозово Буда-Кошелевского  района, что на Гомельщине, пожилая крестьянская чета Недогреенко без устали расспрашивала бойцов, не встречали ли они на военных дорогах их сына Петра. Услышав о том, что рядовой Недогреенко  был в числе принявших на границе первый удар фашистов, бойцы опускали глаза и отмалчивались, или прямо говорили старикам: «Надежды очень мало…».

Долго еще родителям было суждено ничего не знать о судьбе сына.

После окончания восьмого класса Буда-Кошелевской школы Петя Недогреенко поступил в Гомельский речной техникум, где учился так же старательно, как и в школе. В эти годы у него появился, наконец, первый фабричный костюм, которым он очень гордился.

В 1940 году Петра призвали в армию. Службу проходил в тогдашней Дрогобычской области в районе города Перемышль в 92-м погранотряде войск НКВД. В учебном батальоне новобранцы постигали азы военной науки, знакомились с секретами и премудростями пограничной службы.

16-я погранзастава, где затем нес службу Петр Недогреенко, располагалась в девяти километрах от Перемышля в деревне Красичино. Государственная граница проходила по реке Сан. Укрепленная мощными оборонительными сооружениями (дотами и дзотами), она  казалась неприступной, в полном смысле  «запертой на замок», вселяла уверенность в силе и мощи Красной Армии. В любую погоду, во всякое время суток с заставы для охраны государственной границы уходили пограничные наряды. День ото дня крепла боевая выучка пограничников.

В начале июня 1941 года они стали замечать на противоположном берегу реки Сан повышенную активность оккупировавших Польшу немецких солдат. Вскоре они перестали отвечать на традиционное пограничное приветствие. В связи с этим командование погранотряда стало использовать усиленные варианты несения пограничной службы. Над границей, словно грозовые тучи, сгущалась тревога.

21 июня 1941 года в 24 часа пограничный наряд Петра Недогреенко  заступил на охрану государственной границы. Вместе с напарником заняли наблюдательный пункт в овражке метрах в ста пятидесяти от границы. С немецкой стороны доносились звуки движения военной техники, отрывистые команды, лай собак. Обо всем увиденном пограничники доложили старшине Петренко, обходившему посты вместе с вожатым пограничных собак Цыганковым. В 4 часа утра наряд Недогреенко сменился. Не доходя до заставы, пограничники услышали мощные артиллерийские залпы. Канонада доносилась со стороны соседней 15 заставы и города Перемышля.

В ответ на доклад пограничников дежурный по заставе политрук Просверницын заявил, что идет тренировочная стрельба наших огневых точек. Но канонада усиливалась и тогда по команде «Застава, в ружье!» пограничники заняли оборону в специальных оборонительных сооружениях.

Поскольку связь с другими погранзаставами и с комендатурой была прервана, старший, на тот момент, на заставе лейтенант Одинцов приказал рядовым Недогреенко и Кондратьеву оседлать лошадей и скакать на 15-ю заставу для восстановления с ней связи. Но в первых рассветных лучах на ее месте взорам бойцов предстали дымящиеся руины, а среди них – тела погибших товарищей.

Вернувшись назад, Недогреенко с товарищами заняли свои места среди обороняющихся. Между тем, к границе стали подтягиваться немецкие пехотные части. Отражать натиск врага становилось все труднее: слишком неравны были силы, и к вечеру 22 июня по приказу старшего командира общевойсковых частей пограничники были отведены от границы в тыл, в леса у деревни Ольшанки. Но 23 июня вновь последовал приказ вернуться на границу. И снова они встали  живой преградой на пути несметной вражеской силы, снова, верные присяге, стояли насмерть. Была даже предпринята контратака, но она не дала никакого результата.

К исходу 23 июня оставшаяся в живых горстка пограничников вновь получила приказ отступить, но и тогда некоторые бойцы, подобно героям бессмертного гарнизона Брестской крепости, остались в оборонительных сооружениях, откуда продолжали бить врага до последнего патрона, до последнего биения сердца.

О массовом героизме советских пограничников в первые дни войны писала газета «Правда» в шестидесятые годы. Петр Федорович  до конца своих дней хранил вырезки, озаглавленные: «Первый контрудар», «Подвиг на реке Сан».

– В дальнейшем довелось воевать в составе №1 под командованием лейтенанта Сорокина,- вспоминал дедушка. – Вскоре приказом командования по Юго-Западному фронту я был назначен политруком заставы. Запомнивший меня с лучшей стороны еще по довоенному инспекторскому смотру полковник Тарасенков доверил мне выполнение этой непростой миссии, несмотря на то, что я был рядовым. Мы воевали в тесном контакте с войсками 99-й стрелковой дивизии, которой тогда командовал полковник Дементьев.

За скупым сдержанным рассказом ветерана не только тяготы, горечь, а порой и отчаяние первых, самых трудных месяцев войны. Из этих, окрашенных болью и гордостью, воспоминаний встают картины отчаянного сопротивления наших воинов врагу. В июле 1941 года под селом Любань Львовской области пограничники контратаковали врага и обратили в бегство. Ожесточенное сопротивление немцам оказывал отряд на территории Черкасской области. В районе Умани пограничники принимали участие  в отражении атаки 9-й танковой дивизии вермахта под командованием генерала фон Клейста. В бою за село Роги Маньковского района Черкасской области геройски погиб командир пограничного отряда подполковник Тарутин.

– Мы отступали,- вспоминал  Петр Федорович, – не просто изматывая врага, мы наносили ему ощутимый урон. В те дни у всех  солдат   и офицеров был один девиз: «В плен не сдаваться! Лучше смерть, чем позорный плен».

Дороги войны… Каждый кто воевал, может мысленно пройти по ним в любую минуту. Так и мой дедушка, спустя десятилетия, сотый раз проделывал этот путь в своем изображении, когда выступал в школе, куда его ежегодно приглашали. Он отступал через Винницу, Стрый, Днепропетровск, а затем через героический Сталинград.

В 1943 году Петр Недогреенко оказался в числе курсантов Ленинградского военно-политического Краснознаменного училища имени Ворошилова, размещавшегося в то время в Саратове, которое полгода спустя, после упразднения института военных комиссаров, стало именоваться училищем общевойсковых командиров. После снятия блокады Ленинграда училище было переведено  в пригород северной столицы Петергоф. Выпуск совпал с окончанием войны и днем Победы.

У моего дедушки, Петра Федоровича, большая жизнь, богатая событиями и заполненная напряженным трудом. После увольнения в запас в 1947 году он работал на родине в Буда-Кошелевском районе. Заведовал сберкассой, был уполномоченным по оргработам при райисполкоме в соседнем Уваровичском районе – некоторое время там же находился на партийной работе. Из Уваровичей, к слову, была родом его жена Недогреенко Мария Михайловна, тоже фронтовичка, защитница Москвы. После окончания Высшей партийной школы переехал с семьей в Чечерск  (райцентр Гомельской области), где до выхода на пенсию работал на различных должностях в райисполкоме и в партийных органах. В г.Береза переехал в начале девяностых, «подальше от радиации».

Рассказ о ветеране хочу закончить его словами, обращенными к молодым людям, к тем,  кому заботиться об обороноспособности страны, кому хранить традиции.

– Хочу пожелать молодежи любить Родину так, как ее любили мы, интересоваться историей своего государства, знать правду о минувшей войне, о том, почему мы сумели победить сильного, коварного, хорошо подготовленного врага. А ещё – не забывать о тех жертвах, которые принес наш многонациональный советский народ во имя  Победы, во имя жизни на земле. Не предавайте забвению имена героев, не позволяйте памятникам зарастать бурьяном! И не бойтесь  обращаться к нам, представителям старшего поколения, за советом. Только память о прошлом и уважение к своей истории, пусть порой и трагической и страшной, дает человеку уверенность в будущем.

ЮЛИЯ ЧИГИРЬ