МОНИТОРИНГ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА

Весенне-посевная кампания в самом разгаре. В этот период важно обеспечить не только фронт работ, но и создать достойные условия труда.

В рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда в Березовском районе проведен мониторинг организации питания на сельхозпредприятиях.

Как обстоят дела с организацией горячего питания работников сельскохозяйственных организаций Березовского района, узнали представители районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и районного центра гигиены и эпидемиологии.

С учетом огромного опыта работы у аграриев сложились свои хозяйственные подходы к организации питания во время посевной, но главное осталось неизменным: своевременность, вкусно-сбалансировано, доступно.

— Согласно коллективным договорам предусмотрена льготная оплата питания для сельхозработников, которая составляет от 5 до 20 процентов от полной суммы. А есть и такие примеры, как КУСП «Березовское», ОАО «Нарутовичи», которые сохранили в хозяйстве 100 процентное бесплатное питание для механизаторов. Повседневное питание в столовой ОАО «Спорово» предоставлено весьма бюджетным за счет использования собственной мясной продукции и составляет для работника порядка 50 копеек В период массовых уборочных работ споровцы практикуют 100 процентное бесплатное питание — отметила председатель районной профсоюзной организации аграриев Вероника Резько.

— К началу посевной мы хорошо подготовились, закупили необходимое оборудование, в том числе новые термоса. Сейчас обеспечиваем горячим питанием механизаторов, занятых на севе кукурузы, а также реализуем обеды работникам сторонних организаций — рассказала заведующий столовой ОАО «Песковское» Галина Василевская — Среднестатистический обед в песковской столовой состоит из порции первого блюда, второго с разнообразными гарнирами, где предусмотрена смена мясной составляющей, а также различные напитки. Полная стоимость такого обеда — 8-9 рублей, но работники, занятые в полевых работах, такой обед отведают за 1,5-2,5 рубля.

Столовая КУСП «Березовское» обеспечивает питанием не только механизаторов, которые трудятся недалеко от агрогородка Кабаки, а и тех, кто работает на дальних полях. Вне зависимости от расстояния обед привозят вовремя.

 

Заведующий объектом питания Светлана Пашкевич отметила, что горячим питанием работники довольны и часто передают благодарность поварам за вкусные обеды.

В ходе мониторинга были проверены все помещения объектов общепита: горячие, холодные и овощные цеха, морозильные камеры и моечные для посуды, склады и санузлы. Выявленные замечания отражены в информационных справках для устранения.

Источник: profapkbrest.by